Leser/innen fragen ihre
Abgeordnete Michaela Langer-
Weninger aus dem Mondseeland
Herr M.:
Es gibt in
meinem Be-
kanntenkreis
Menschen, die das Grillen ab-
lehnen, da es angeblich unge-
sund ist. Was sagen Sie?
Langer-Weninger:
Ich bin
zwar keine Ernährungsex-
pertin, aber ich halte mich an
das, was vieleÄrzte sagen: Es
kommt immer auf das „Was“
und das „Wie oft“ an. Bei
dem, was man grillt, habe
ich eine klare Antwort: Gu-
tes von unseren Bauernhö-
fen aus der Region, egal ob
Fleisch, Gemüse oder Fisch
ist ein Muss. Das AMA-Gü-
tesiegel und das „Gutes vom
Bauernhof“-Zeichen geben
die Sicherheit, dass das,
was man grillt, auch echte
österreichische Qualität ist.
-PR-
Cocktailsauce - Der Klassiker neu interpretiert
Verbrennen Sie sich beim Grillen nicht die Finger. Des-
halb sollte auf so manchen Trick verzichtet werden. Al-
lerdings gibt es auch verschiedene Tipps, wie es mit dem
Grillen noch besser funktioniert.
Gemüse bei
niedriger Temperatur grillen.
Bild: djd/Tartex
Für Grillmarinaden
raffinierte Öle ver-
wenden, denen hö-
here Temperaturen
(etwa 200 Grad Celsius) nichts
ausmachen - beispielsweise
Sonnenblumen- oder Rapsöl.
Natives Olivenöl eignet sich
weniger gut zum Grillen.
Um die Glut mit ei-
nem Hauch des Sü-
dens zu aromatisie-
ren, legen Sie einen
Zweig Thymian oder Rosmarin
in die glühende Kohle.
Die Kräuter sollten vorher in
Wasser eingeweicht werden,
damit sie nicht so schnell ver-
brennen.
Für mehr Hitze legen
Sie unter die Grill-
kohle ein Stück Alu-
folie.
Möglichst
wasser-
arme Gemüsesorten
verwenden, denn die
Zutaten:
5 EL Ketchup, 3 El Mayonnaise, 2 EL Oberskren oder frischen geriebenen Kren, Schuß Essig
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren. Wenn Sie die Sauce über Nacht in den Kühl-
schrank stellen, zieht der Kren nach und die Sauce wird schärfer.
Variante: Schneiden Sie eine reife Mango in kleine Stückchen und geben Sie sie dazu. Fertig ist eine
herrlich karibische Grillsauce. Die Sauce passt hervorragend zu hellem Fleisch, Meeresfrüchten, aber
auch zu gegrilltem Gemüse.
TIPP: Die klassische Cocktailsauce passt auch perfekt in ein Weckerl mit gegrillten Würsteln.
SOMMER
IM MONDSEELAND
Juni
Tipps für einen entspannte
bleiben beim Grillen schön
knackig.
Damit während des
Grillens
möglichst
wenig Nährstoffe ver-
loren gehen, das Ge-
müse bei niedriger Temperatur
garen. Das Gemüse vor dem
Grillen mit Öl oder Marinade
bestreichen.
Crostini passen immer
und können auf dem
Grill geröstet werden.
Aber Vorsicht: Brot
verbrennt leicht! Ein wenig
gewürzte Butter passt gut zum
Brot.
Für mehr Aroma sam-
meln Sie trockene
Äste von Obstbäumen
und legen Sie diese in
die Glut.
Gemüse und Tofu/Kä-
se einfach auf einen
Spieß stecken und für
etwa 20 Minuten gril-
len.