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Leser/innen fragen ihre

Abgeordnete Michaela Langer-

Weninger aus dem Mondseeland

Herr M.:

Es gibt in

meinem Be-

kanntenkreis

Menschen, die das Grillen ab-

lehnen, da es angeblich unge-

sund ist. Was sagen Sie?

Langer-Weninger:

Ich bin

zwar keine Ernährungsex-

pertin, aber ich halte mich an

das, was vieleÄrzte sagen: Es

kommt immer auf das „Was“

und das „Wie oft“ an. Bei

dem, was man grillt, habe

ich eine klare Antwort: Gu-

tes von unseren Bauernhö-

fen aus der Region, egal ob

Fleisch, Gemüse oder Fisch

ist ein Muss. Das AMA-Gü-

tesiegel und das „Gutes vom

Bauernhof“-Zeichen geben

die Sicherheit, dass das,

was man grillt, auch echte

österreichische Qualität ist.

-PR-

Cocktailsauce - Der Klassiker neu interpretiert

Verbrennen Sie sich beim Grillen nicht die Finger. Des-

halb sollte auf so manchen Trick verzichtet werden. Al-

lerdings gibt es auch verschiedene Tipps, wie es mit dem

Grillen noch besser funktioniert.

Gemüse bei

niedriger Temperatur grillen.

Bild: djd/Tartex

Für Grillmarinaden

raffinierte Öle ver-

wenden, denen hö-

here Temperaturen

(etwa 200 Grad Celsius) nichts

ausmachen - beispielsweise

Sonnenblumen- oder Rapsöl.

Natives Olivenöl eignet sich

weniger gut zum Grillen.

Um die Glut mit ei-

nem Hauch des Sü-

dens zu aromatisie-

ren, legen Sie einen

Zweig Thymian oder Rosmarin

in die glühende Kohle.

Die Kräuter sollten vorher in

Wasser eingeweicht werden,

damit sie nicht so schnell ver-

brennen.

Für mehr Hitze legen

Sie unter die Grill-

kohle ein Stück Alu-

folie.

Möglichst

wasser-

arme Gemüsesorten

verwenden, denn die

Zutaten:

5 EL Ketchup, 3 El Mayonnaise, 2 EL Oberskren oder frischen geriebenen Kren, Schuß Essig

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren. Wenn Sie die Sauce über Nacht in den Kühl-

schrank stellen, zieht der Kren nach und die Sauce wird schärfer.

Variante: Schneiden Sie eine reife Mango in kleine Stückchen und geben Sie sie dazu. Fertig ist eine

herrlich karibische Grillsauce. Die Sauce passt hervorragend zu hellem Fleisch, Meeresfrüchten, aber

auch zu gegrilltem Gemüse.

TIPP: Die klassische Cocktailsauce passt auch perfekt in ein Weckerl mit gegrillten Würsteln.

SOMMER

IM MONDSEELAND

Juni

Tipps für einen entspannte

bleiben beim Grillen schön

knackig.

Damit während des

Grillens

möglichst

wenig Nährstoffe ver-

loren gehen, das Ge-

müse bei niedriger Temperatur

garen. Das Gemüse vor dem

Grillen mit Öl oder Marinade

bestreichen.

Crostini passen immer

und können auf dem

Grill geröstet werden.

Aber Vorsicht: Brot

verbrennt leicht! Ein wenig

gewürzte Butter passt gut zum

Brot.

Für mehr Aroma sam-

meln Sie trockene

Äste von Obstbäumen

und legen Sie diese in

die Glut.

Gemüse und Tofu/Kä-

se einfach auf einen

Spieß stecken und für

etwa 20 Minuten gril-

len.