Juni
Diese Jury hat die saure Aufgabe auf sich genommen:
Maria Schorn vom BioTreff, Susanne Renzl
von BZwei-Immobilien, Vollmond-Herausgeber Rupert Lenzenweger und Servicegärtner Reinhard
Sperr.
Bild: Nicole Lenzenweger
Saure-Gurken
Wofür gab´s
Punkte?
Aussehen
Knackig
Geschmack
Säure
Gesamt-
eindruck
Benotet wurde
nach dem
Schulnoten-
system
von 1 - 5
E
ssiggurkerl sind kleine Alleskönner. Sie gehören in jedes Wurstsemmerl, eine
Brettljause wird erst mit den kleinen Gurkerln komplett, beim sommerlichen
Grillen sind sie die beliebteste Zuspeise und es gibt wohl kaum einen Kühlschrank, in
dem nicht ein Glaserl Essiggurkerl steht. Aus Erfahrung wissen wir aber auch: Essig-
gurkerl sind nicht gleich Essiggurkerl. Was aber sind jetzt die besten Essiggurkerl?
Der VOLLMOND gibt die Antwort auf diese Frage.
Bevor die vier Mitglieder
der Jury ins erste knackige
Gurkerl beißen konnten, wa-
ren wir einkaufen. Beim Billa
und beim Spar, beim Hofer
und beim ADEG wurden zehn
Gläser Essiggurkerl verschie-
denster Marken gekauft. Ge-
wissermaßen als Außenseiter
wurden auch noch Gurkerl aus
einem Bioladen ins Rennen
geschickt. Wir haben uns da-
bei für Gurkerl der mittleren
Größe entschieden, die je nach
Sorte unter „Delikatessgurken“
oder „Gewürzgurken“ angebo-
ten werden. Und bereits beim
Preis gab es die ersten Unter-
schiede. Von 79 Cent bis 3,99
Euro spannte sich da der Bogen
für Gläser mit 670 Gramm In-
halt. Einzig Felix füllt nur 550
Gramm ins Glas, liegt preislich
aber dafür genau im Mittel-
feld.
Wer war in der Jury?
Wer hat nun die saure Auf-
gabe übernommen und alle
Gurkerl gekostet? Wir haben
uns um eine fachkundige Jury
bemüht. Maria Schorn betreibt
den Bio Treff in Mondsee. Sie
legt großen Wert auf qualitäts-
volle und gesunde Lebensmit-
tel. Die Bio-Gurkerl im Test
hat übrigens sie beigesteuert.
Reinhard Sperr ist der Ser-
vicegärtner aus Oberhofen.
Auch bei ihm steht eine gesun-
de Umwelt an erster Stelle. Das
reicht von biologischer Gärtner-
arbeit bis hin zu einem Elektro-
auto, mit dem er unterwegs ist.
Susanne Renzl von BZwei-
Immobilien isst gerne würzig
und Essiggurkerl dürfen bei ihr
bei keiner Jause fehlen.
Wenn Vollmond-Herausge-
ber Rupert Lenzenweger wäh-
len kann, ob Essiggurkerl oder
Sachertorte, dann ist das für ihn
keine Frage.
Wie wurde verkostet?
Natürlich wussten die Jury-
mitglieder nicht, welches Gur-
kerl hinter welcher Nummer
steckte. Und trotzdem waren
sich die vier Testesser in vielen
Dingen einig. So hatte einstim-
mig die Gurkerl von Gurken