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2015

21

Bäckerei Obauer,

Kirchenplatz 10,

4893 Zell am Moos,

06234 8203

www.baeckerei-obauer.at

Cafe Obauer,

Mondseerstraße 3b,

4893 Zell am Moos,

06234 20105

www.cafe-obauer.at

Süßes fürs Osternest

Die Konditoren der Bäckerei Obauer

zaubern süße Köstlichkeiten fürs Osternest aus Schokolade,

Marzipan und Brioche. Jedes Stück ist handgemacht!

Das Ei gilt seit jeher als Sym-

bol der Fruchtbarkeit und des

Lebens. Und zu Ostern sind die

ovalen Kraftprotze nicht weg-

zudenken.

Eier sind besser als ihr Ruf.

Hühnereier sind eine wertvolle

Folsäurequelle. Außerdem ent-

halten sie reichlich Vitamin A,

B, D, E, K sowie eine Reihe an-

derer Nährstoffe und mehrfach,

hoch ungesättigte Fettsäuren.

Diese können vom menschli-

chen Körper selbst nicht gebil-

det werden, liefern aber wichti-

ge Bestandteile für körpereige-

ne Bauprozesse. Eier sind auch

hervorragende Eiweißlieferan-

ten. Sie zeichnen sich durch

höchste Eiweißqualität aus und

heben sich somit von allen an-

deren Lebensmitteln ab.

Kochen ohne Ei ?

Das Ei ist ein Alleskönner in

der Küche. Das Eiklar in Form

von „Schnee“ macht den Ku-

chen locker und flaumig. Ein

Schnitzel ohne Ei in der Parnier

wäre nicht das Gleiche. Und

eine Mayonaise ohne Ei ist

unmöglich herzustellen. Auch

beim Kekse backen kann man

nur schwer auf das Ei verzich-

ten. Es bindet und mit Dotter

bestrichene Kekse haben einen

schönen gelben Glanz.

Kurioses ums Ei

Enteneier sind kräftiger im

Geschmack. Aufgrund der Le-

bensweise von Enten besteht

eine erhöhte Gefahr von Salmo-

nellen. Daher müssen die Eier

vor dem Verzehr zehn Minuten

gekocht werden.

Wachteleier können wie Hüh-

nereier zubereitet und können

auch von Hühnereiallergikern

gegessen werden. Um ein Hüh-

nerei zu ersetzen, werden fünf

bis sechs Wachteleier benötigt.

Die kleinen Eier werden auch

gerne in der gehobenen Küche

verwendet.

Strausseneier sind 20 Mal

größer als ein Hühnerei. Bis sie

hart sind müssen sie 90 Minu-

ten gekocht werden. Ein Strau-

ßenei wiegt im Durchschnitt 1,5

Kilogramm.

Möwen legen gefleckte Eier.

Diese schmecken weniger nach

Fisch als von anderen Meeres-

vögeln und können auch weich-

gekocht gegessen werden.

Das Entenei

ist deutlich größer als ein Hühnerei.

Bild: Monika Barth

Was wäre das Leben ohne

Ei?

Ostern im Mondseeland