2015
21
Bäckerei Obauer,
Kirchenplatz 10,
4893 Zell am Moos,
06234 8203
www.baeckerei-obauer.atCafe Obauer,
Mondseerstraße 3b,
4893 Zell am Moos,
06234 20105
www.cafe-obauer.atSüßes fürs Osternest
Die Konditoren der Bäckerei Obauer
zaubern süße Köstlichkeiten fürs Osternest aus Schokolade,
Marzipan und Brioche. Jedes Stück ist handgemacht!
Das Ei gilt seit jeher als Sym-
bol der Fruchtbarkeit und des
Lebens. Und zu Ostern sind die
ovalen Kraftprotze nicht weg-
zudenken.
Eier sind besser als ihr Ruf.
Hühnereier sind eine wertvolle
Folsäurequelle. Außerdem ent-
halten sie reichlich Vitamin A,
B, D, E, K sowie eine Reihe an-
derer Nährstoffe und mehrfach,
hoch ungesättigte Fettsäuren.
Diese können vom menschli-
chen Körper selbst nicht gebil-
det werden, liefern aber wichti-
ge Bestandteile für körpereige-
ne Bauprozesse. Eier sind auch
hervorragende Eiweißlieferan-
ten. Sie zeichnen sich durch
höchste Eiweißqualität aus und
heben sich somit von allen an-
deren Lebensmitteln ab.
Kochen ohne Ei ?
Das Ei ist ein Alleskönner in
der Küche. Das Eiklar in Form
von „Schnee“ macht den Ku-
chen locker und flaumig. Ein
Schnitzel ohne Ei in der Parnier
wäre nicht das Gleiche. Und
eine Mayonaise ohne Ei ist
unmöglich herzustellen. Auch
beim Kekse backen kann man
nur schwer auf das Ei verzich-
ten. Es bindet und mit Dotter
bestrichene Kekse haben einen
schönen gelben Glanz.
Kurioses ums Ei
Enteneier sind kräftiger im
Geschmack. Aufgrund der Le-
bensweise von Enten besteht
eine erhöhte Gefahr von Salmo-
nellen. Daher müssen die Eier
vor dem Verzehr zehn Minuten
gekocht werden.
Wachteleier können wie Hüh-
nereier zubereitet und können
auch von Hühnereiallergikern
gegessen werden. Um ein Hüh-
nerei zu ersetzen, werden fünf
bis sechs Wachteleier benötigt.
Die kleinen Eier werden auch
gerne in der gehobenen Küche
verwendet.
Strausseneier sind 20 Mal
größer als ein Hühnerei. Bis sie
hart sind müssen sie 90 Minu-
ten gekocht werden. Ein Strau-
ßenei wiegt im Durchschnitt 1,5
Kilogramm.
Möwen legen gefleckte Eier.
Diese schmecken weniger nach
Fisch als von anderen Meeres-
vögeln und können auch weich-
gekocht gegessen werden.
Das Entenei
ist deutlich größer als ein Hühnerei.
Bild: Monika Barth
Was wäre das Leben ohne
Ei?
Ostern im Mondseeland