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Korsika...

... ist 8.680 Quadratkilometer groß mit rund 315.000

Einwohner. Die Hauptstadt mit Verwaltungssitz ist

Ajaccio und mit 67.000 Einwohnern auch die größte

Stadt. In Bastia leben 43.000 Menschen und in Porto

Vecchio rund 11.000 Menschen. Corte ist mit 7.100

Einwohnern nicht nur die frühere Hauptstadt, sondern

auch Universitätsstadt.

Ideale Reisezeit

Mai und Juni sind die ideale Reisezeit. Da verzaubert

der Frühling die Insel in ein Blütenmeer und der Duft

der Macchia liegt über dem Bergland. Auch der Herbst

ist noch eine gute Reisezeit. Im Sommer ist Korsika

überlaufen und nur wenige Reisebusse genügen, um

den Verkehr auf den engen Gebirgsstraßen im Lan-

desinneren zum Erliegen zu bringen.

Anreise

Wir haben die Fähre in Livorno genommen. Die Fahrt

dauert vier Stunden, Hin- und Rückfahrt kosten bei

frühzeitiger Buchung (über das Internet) 45 Euro. Die

Maut durch Italien kann bis zu 80 Euro kosten!

Quartier

Außerhalb der Saison sind Quartiere in allen Kate-

gorien ganz leicht zu bekommen. Wer gerne im Zelt

schläft, für den gibt es genügend Campingplätze. Mit

wilden Campern haben die Korsen weniger Freude.

Sprache und Verständigung

Am liebsten hören die Korsen, wenn man korsisch mit

ihnen spricht. Das können aber nur die Einheimischen

und ansatzweise Italiener aus der Toskana. Franzö-

sisch ist Amtssprache, Englisch wird auch fast überall

verstanden. Deutsch versteht kaum jemand.

Straßen

Einige Schnellstraßen durchziehen das Land, ver-

gleichbar mit unseren Bundesstraßen. Die Straßen in

den Bergen sind schmal und in einem guten Zustand.

Mit unerwarteten Schlaglöchern muss man aber im-

mer rechnen. Eine Enduro oder eine Tourenmaschine

sind ideale Motorräder. Mit reinen Sportgeräten wird

man weniger Freude haben.

Essen und Trinken

Das Angebot richtet sich ganz stark an die italieni-

schen und französischen Touristen. Pizza und Pasta,

Hamburger und Baguettes verdrängen auch auf dem

Land immer mehr die einheimische Kost von den

Speisekarten. Trotzdem: Wer die Augen offen hält, fin-

det überall auch Wildschweinspezialitäten.

Preise und Kosten

Korsika ist teuer. Die Preise liegen mindestens ein

Drittel über den bei uns üblichen. So kostet eine Pizza

ab 14 Euro aufwärts.

Tagesetappen und Entfernungen

Auf den ersten Blick wirkt auf der Karte alles recht

nahe beisammen. Aber die Straßen lassen keine

hohen Geschwindigkeiten zu. Für Tagesetappen von

rund 200 Kilometern sind mindestens acht Stunden

zu planen.

Führer und Landkarten

Uns haben der Marco Polo-Führer und vor allem der

Motorradführer „Korsika“ von Christoph Berg (ISBN

978-3-933385-28-4) beste Dienste erwiesen. Als

Karten haben wir die Michelin 345 (Local Frankreich)

im Maßstab 1:150000 und die reiß- und wasserfeste

Karte von „Reise Know-how“ im Maßstab 1:135000

verwendet. Viele weitere Infos gibt`s im Internet, bei-

spielsweise unter

www.korsika.fr

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