Korsika...
... ist 8.680 Quadratkilometer groß mit rund 315.000
Einwohner. Die Hauptstadt mit Verwaltungssitz ist
Ajaccio und mit 67.000 Einwohnern auch die größte
Stadt. In Bastia leben 43.000 Menschen und in Porto
Vecchio rund 11.000 Menschen. Corte ist mit 7.100
Einwohnern nicht nur die frühere Hauptstadt, sondern
auch Universitätsstadt.
Ideale Reisezeit
Mai und Juni sind die ideale Reisezeit. Da verzaubert
der Frühling die Insel in ein Blütenmeer und der Duft
der Macchia liegt über dem Bergland. Auch der Herbst
ist noch eine gute Reisezeit. Im Sommer ist Korsika
überlaufen und nur wenige Reisebusse genügen, um
den Verkehr auf den engen Gebirgsstraßen im Lan-
desinneren zum Erliegen zu bringen.
Anreise
Wir haben die Fähre in Livorno genommen. Die Fahrt
dauert vier Stunden, Hin- und Rückfahrt kosten bei
frühzeitiger Buchung (über das Internet) 45 Euro. Die
Maut durch Italien kann bis zu 80 Euro kosten!
Quartier
Außerhalb der Saison sind Quartiere in allen Kate-
gorien ganz leicht zu bekommen. Wer gerne im Zelt
schläft, für den gibt es genügend Campingplätze. Mit
wilden Campern haben die Korsen weniger Freude.
Sprache und Verständigung
Am liebsten hören die Korsen, wenn man korsisch mit
ihnen spricht. Das können aber nur die Einheimischen
und ansatzweise Italiener aus der Toskana. Franzö-
sisch ist Amtssprache, Englisch wird auch fast überall
verstanden. Deutsch versteht kaum jemand.
Straßen
Einige Schnellstraßen durchziehen das Land, ver-
gleichbar mit unseren Bundesstraßen. Die Straßen in
den Bergen sind schmal und in einem guten Zustand.
Mit unerwarteten Schlaglöchern muss man aber im-
mer rechnen. Eine Enduro oder eine Tourenmaschine
sind ideale Motorräder. Mit reinen Sportgeräten wird
man weniger Freude haben.
Essen und Trinken
Das Angebot richtet sich ganz stark an die italieni-
schen und französischen Touristen. Pizza und Pasta,
Hamburger und Baguettes verdrängen auch auf dem
Land immer mehr die einheimische Kost von den
Speisekarten. Trotzdem: Wer die Augen offen hält, fin-
det überall auch Wildschweinspezialitäten.
Preise und Kosten
Korsika ist teuer. Die Preise liegen mindestens ein
Drittel über den bei uns üblichen. So kostet eine Pizza
ab 14 Euro aufwärts.
Tagesetappen und Entfernungen
Auf den ersten Blick wirkt auf der Karte alles recht
nahe beisammen. Aber die Straßen lassen keine
hohen Geschwindigkeiten zu. Für Tagesetappen von
rund 200 Kilometern sind mindestens acht Stunden
zu planen.
Führer und Landkarten
Uns haben der Marco Polo-Führer und vor allem der
Motorradführer „Korsika“ von Christoph Berg (ISBN
978-3-933385-28-4) beste Dienste erwiesen. Als
Karten haben wir die Michelin 345 (Local Frankreich)
im Maßstab 1:150000 und die reiß- und wasserfeste
Karte von „Reise Know-how“ im Maßstab 1:135000
verwendet. Viele weitere Infos gibt`s im Internet, bei-
spielsweise unter
www.korsika.frJ u n i