Background Image
Previous Page  43 / 56 Next Page
Basic version Information
Show Menu
Previous Page 43 / 56 Next Page
Page Background

Holler - köstlich und gesund

G

ebackene Hollerblüten, Hollerblütensaft oder ein

leckeres Hollerblütengelee. Nicht nur in der Kü-

che ist der Holler vielseitig verwendbar. Er ist auch ein

bewährtes Hausmittel gegen Erkältungskrankheiten.

Ein frisch aufgebrühter Tee hilft eine Erkältung rasch

auszukurieren. Der Holunderblütentee wirkt entzün-

dungshemmend, schweißtreibend und fiebersenkend.

Und die Hollerbeeren sind immunstärkend. Kochen Sie

einen Saft und trinken Sie bei den ersten Anzeichen ei-

ner Erkältung ein Glas des erwärmten Hollersaftes.

Hollersirup

Was Sie benötigen:

20 Hollerblüten

3 Stk. Orangen unbehandelt

3 Stk. Zitronen unbehandelt

70 gr. Zitronensäure

2 kg Zucker

4 l Wasser

Die Hollerblüten säubern.

Die Orangen und Zitronen

in Scheiben schneiden und

mit den Hollerblüten in ein

großes Glas geben und mit

dem Wasser befüllen. Das

Glas zwei Tage in der Son-

ne stehen lassen. Danach

die Flüssigkeit abseihen,

den Zucker hinzugeben

und aufkochen lassen. Die

Zitronensäure hinzugeben

und noch heiß in saubere

Flaschen abfüllen. Den Saft

kühl und dunkel lagern.

i 2014

43

Sommerspaß