Holler - köstlich und gesund
G
ebackene Hollerblüten, Hollerblütensaft oder ein
leckeres Hollerblütengelee. Nicht nur in der Kü-
che ist der Holler vielseitig verwendbar. Er ist auch ein
bewährtes Hausmittel gegen Erkältungskrankheiten.
Ein frisch aufgebrühter Tee hilft eine Erkältung rasch
auszukurieren. Der Holunderblütentee wirkt entzün-
dungshemmend, schweißtreibend und fiebersenkend.
Und die Hollerbeeren sind immunstärkend. Kochen Sie
einen Saft und trinken Sie bei den ersten Anzeichen ei-
ner Erkältung ein Glas des erwärmten Hollersaftes.
Hollersirup
Was Sie benötigen:
20 Hollerblüten
3 Stk. Orangen unbehandelt
3 Stk. Zitronen unbehandelt
70 gr. Zitronensäure
2 kg Zucker
4 l Wasser
Die Hollerblüten säubern.
Die Orangen und Zitronen
in Scheiben schneiden und
mit den Hollerblüten in ein
großes Glas geben und mit
dem Wasser befüllen. Das
Glas zwei Tage in der Son-
ne stehen lassen. Danach
die Flüssigkeit abseihen,
den Zucker hinzugeben
und aufkochen lassen. Die
Zitronensäure hinzugeben
und noch heiß in saubere
Flaschen abfüllen. Den Saft
kühl und dunkel lagern.
i 2014
43
Sommerspaß