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Seite 16

Lieblingsschmankerl

April 2015

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Das Lieblingsrezept

unserer Leserin Judith Rücky aus Schleedorf

J

udith Rücky erinnert sich: „Mein Großvater, Gott hab ihn selig, war

Fleischhauer (ja, im Mühlviertel gibt´s keine Metzger) und deswe-

gen wurden bei uns zu den großen Festen noch größere Braten ser-

viert. Und so wie der Osterhase gehört bei uns in der Familie zu Os-

tern der Schweinsbraten. Das Rezept wurde schon von meiner Uroma

an meine Oma dann an meine Mutter und natürlich von ihr an mich

weitergegeben. Der Schmäh daran ist die perfekte Schwarte. Nicht

zäh, hart, ausgetrocknet und nicht mehr zu kauen, sondern weich und

trotzdem knusprig. Als ich vor einigen Jahren von Schwertberg im

Mühlviertel nach Schleedorf zog und meinen berühmten Schweins-

braten machte, waren sofort alle begeistert und seitdem gibt es auch

in Schleedorf zu Ostern einen Mühlviertler Schweinsbraten.”

Zubereitung:

Das Fleisch am Vorabend mit Knoblauch und den Gewürzen ein-

legen. Am nächsten Tag etwas Suppe und Schweineschmalz in eine

Rein geben. Das Bauchfleisch mit der Schwarte nach unten ca. ¾

Stunde bei 180°C ins Rohr geben. Jetzt das Fleisch umdrehen, die

Schwarte einschneiden und nochmals kräftig mit Knoblauch und

Salz einreiben. Mit der Schwarte nach oben in die Rein geben und

reichlich Zwiebelviertel und Knoblauchzehen dazulegen. Bei 180°C

fertig braten.

Für die Knödel die Kartoffeln ohne Scha-

le kochen, danach grob zerdrücken, salzen und

pfeffern. Jetzt kommt das Gefühl ins Spiel. Es

muss soviel Mehl hinzugegeben werden, dass

sich zwar kompakte aber auch lockere Knödel

formen lassen. Feige Köche geben noch ein Ei

dazu. In siedendem Wasser 20 Minuten ziehen

lassen.

Für den Krautsalat das Kraut fein schneiden,

salzen und mit kochendem Wasser übergie-

ßen. Zehn Minuten stehen lassen und danach

das Wasser abgießen. Diesen Vorgang drei-

mal wiederholen. Den Bauchspeck würfe-

lig schneiden und in einer Pfanne knusprig

anrösten. Eine Marinade aus Essig, Salz,

Zucker und warmen Wasser anrichten und

gemeinsam mit dem Speck über das Kraut

geben und durchrühren.

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Bewerbungen bitte per E-Mail an:

sandra.krizmanic@flachgau.tv

, Tel. 06216/7140-16