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Lieblingsschmankerl
April 2015
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Das Lieblingsrezept
unserer Leserin Judith Rücky aus Schleedorf
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udith Rücky erinnert sich: „Mein Großvater, Gott hab ihn selig, war
Fleischhauer (ja, im Mühlviertel gibt´s keine Metzger) und deswe-
gen wurden bei uns zu den großen Festen noch größere Braten ser-
viert. Und so wie der Osterhase gehört bei uns in der Familie zu Os-
tern der Schweinsbraten. Das Rezept wurde schon von meiner Uroma
an meine Oma dann an meine Mutter und natürlich von ihr an mich
weitergegeben. Der Schmäh daran ist die perfekte Schwarte. Nicht
zäh, hart, ausgetrocknet und nicht mehr zu kauen, sondern weich und
trotzdem knusprig. Als ich vor einigen Jahren von Schwertberg im
Mühlviertel nach Schleedorf zog und meinen berühmten Schweins-
braten machte, waren sofort alle begeistert und seitdem gibt es auch
in Schleedorf zu Ostern einen Mühlviertler Schweinsbraten.”
Zubereitung:
Das Fleisch am Vorabend mit Knoblauch und den Gewürzen ein-
legen. Am nächsten Tag etwas Suppe und Schweineschmalz in eine
Rein geben. Das Bauchfleisch mit der Schwarte nach unten ca. ¾
Stunde bei 180°C ins Rohr geben. Jetzt das Fleisch umdrehen, die
Schwarte einschneiden und nochmals kräftig mit Knoblauch und
Salz einreiben. Mit der Schwarte nach oben in die Rein geben und
reichlich Zwiebelviertel und Knoblauchzehen dazulegen. Bei 180°C
fertig braten.
Für die Knödel die Kartoffeln ohne Scha-
le kochen, danach grob zerdrücken, salzen und
pfeffern. Jetzt kommt das Gefühl ins Spiel. Es
muss soviel Mehl hinzugegeben werden, dass
sich zwar kompakte aber auch lockere Knödel
formen lassen. Feige Köche geben noch ein Ei
dazu. In siedendem Wasser 20 Minuten ziehen
lassen.
Für den Krautsalat das Kraut fein schneiden,
salzen und mit kochendem Wasser übergie-
ßen. Zehn Minuten stehen lassen und danach
das Wasser abgießen. Diesen Vorgang drei-
mal wiederholen. Den Bauchspeck würfe-
lig schneiden und in einer Pfanne knusprig
anrösten. Eine Marinade aus Essig, Salz,
Zucker und warmen Wasser anrichten und
gemeinsam mit dem Speck über das Kraut
geben und durchrühren.
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Bewerbungen bitte per E-Mail an:
sandra.krizmanic@flachgau.tv, Tel. 06216/7140-16