Juni 2015
Lieblingsschmankerl
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Das Lieblingsrezept unserer
Leserin Margit Preslmayr aus Obertrum
argit Preslmayr ist auf einem Bauernhof im schönen
Ausseerland aufgewachsen. Genauer gesagt in Bad
Mitterndorf. „Mein Vater arbeitete viel auf unseren
Feldern. Damit er wusste, wenn es mittags zum Es-
sen war, hat er extra auf unserem Dachboden eine große Glocke
montiert. Ich durfte dann zu Mittag diese Glocke immer läuten“, er-
innert sich die gelernte Köchin und Konditorin. Sie weiß auch noch,
dass ihr Papa besonders schnell zu Hause war, wenn es sein Lieb-
lingsessen gab: Braunudln. ImAusseerland heißen sie auch Klomp-
fern. Der Name und die Form erinnern an die Hacken, mit dem der
Hirtadraht auf den Hirtastecken befestigt wurde.
Braunudln sind eine sehr beliebte, himmlisch flaumige und zu-
gleich knusprig gebackene Speise, die hervorragend zu Krautspei-
sen und Salaten passt oder auch mit Staubzucker bestreut serviert
wird. Ganz köstlich schmecken sie auch zu einer herrlichen Gemü-
sesuppe.
Mittlerweile hat Margit Preslmayr selbst sechs Kinder. Und auch
ihre Kinder lieben die Braunudln und freuen sich jedes Mal, wenn
die Mama die Klompfern macht. Während des Fotografierens ist
der jüngste Sohn der Familie schon ganz gespannt neben dem Ofen
gestanden, damit er auch ja die erste Braunudl bekommt. Denn die
schmeckt am Besten.
Margit Preslmayr wohnt jetzt nicht mehr in Bad Mitterndorf, son-
dern in Obertrum und leitet dort die Eltern-Kind-Gruppe. Die Fa-
milie hat keinen Fernseher und verbringt gemütliche Abende mit
einem Spiel oder einem guten Buch aus der familieneigenen Bü-
cherei.
Zubereitung:
Die Erdäpfel kochen und durch die Kartoffelpresse drü-
cken. Mit dem Mehl und der Butter vermischen und mit
Salz und Muskatnuss würzen. Die Milch erwärmen und
den Germ, die lauwarme Milch, etwas Mehl und eine
Prise Zucker für eine Minute gehen lassen, zu den Kar-
toffeln geben und vermengen. Den Teig auf ein Nudel-
brett geben, kneten und etwa fünf Minuten zugedeckt
gehen lassen. Drei Zentimeter dicke Teigstreifen aus
der Masse schneiden und zu Braunudln formen. Die
Nudln nochmals 15 Minuten zugedeckt gehen lassen
und anschließend in heißem Fett goldbraun backen.
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Bild: Monika Barth