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Juni 2015

Lieblingsschmankerl

Seite 14

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sandra.krizmanic@flachgau.tv,

Tel. 06216/7140-16

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Das Lieblingsrezept unserer

Leserin Margit Preslmayr aus Obertrum

argit Preslmayr ist auf einem Bauernhof im schönen

Ausseerland aufgewachsen. Genauer gesagt in Bad

Mitterndorf. „Mein Vater arbeitete viel auf unseren

Feldern. Damit er wusste, wenn es mittags zum Es-

sen war, hat er extra auf unserem Dachboden eine große Glocke

montiert. Ich durfte dann zu Mittag diese Glocke immer läuten“, er-

innert sich die gelernte Köchin und Konditorin. Sie weiß auch noch,

dass ihr Papa besonders schnell zu Hause war, wenn es sein Lieb-

lingsessen gab: Braunudln. ImAusseerland heißen sie auch Klomp-

fern. Der Name und die Form erinnern an die Hacken, mit dem der

Hirtadraht auf den Hirtastecken befestigt wurde.

Braunudln sind eine sehr beliebte, himmlisch flaumige und zu-

gleich knusprig gebackene Speise, die hervorragend zu Krautspei-

sen und Salaten passt oder auch mit Staubzucker bestreut serviert

wird. Ganz köstlich schmecken sie auch zu einer herrlichen Gemü-

sesuppe.

Mittlerweile hat Margit Preslmayr selbst sechs Kinder. Und auch

ihre Kinder lieben die Braunudln und freuen sich jedes Mal, wenn

die Mama die Klompfern macht. Während des Fotografierens ist

der jüngste Sohn der Familie schon ganz gespannt neben dem Ofen

gestanden, damit er auch ja die erste Braunudl bekommt. Denn die

schmeckt am Besten.

Margit Preslmayr wohnt jetzt nicht mehr in Bad Mitterndorf, son-

dern in Obertrum und leitet dort die Eltern-Kind-Gruppe. Die Fa-

milie hat keinen Fernseher und verbringt gemütliche Abende mit

einem Spiel oder einem guten Buch aus der familieneigenen Bü-

cherei.

Zubereitung:

Die Erdäpfel kochen und durch die Kartoffelpresse drü-

cken. Mit dem Mehl und der Butter vermischen und mit

Salz und Muskatnuss würzen. Die Milch erwärmen und

den Germ, die lauwarme Milch, etwas Mehl und eine

Prise Zucker für eine Minute gehen lassen, zu den Kar-

toffeln geben und vermengen. Den Teig auf ein Nudel-

brett geben, kneten und etwa fünf Minuten zugedeckt

gehen lassen. Drei Zentimeter dicke Teigstreifen aus

der Masse schneiden und zu Braunudln formen. Die

Nudln nochmals 15 Minuten zugedeckt gehen lassen

und anschließend in heißem Fett goldbraun backen.

M

Bild: Monika Barth